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Vins |
No
Article |
Cépages |
Millésime |
Cond. |
Syrah |
4911 |
Syrah |
sur demande |
6
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Assyrtiko |
4921 |
Assyrtiko |
sur demande |
6 |
Le
Domaine Evharis est situé sur la municipalité de Mégara,
à 64 km à l’ouest d’Athènes, en direction
du golfe de Corinth et du Péloponnèse. Le nouveau winery
est situé sur une terre historique. En effet, dans l’Antiquité,
Mégara était une importante cité-état
avec de nombreuses colonies en Italie et en Asie Mineure. Evharis
est un partenariat greco-allemand qui a fait revivre l’industrie
viticole dans la région après une destruction totale
due au philoxéra il y a quelques décennies. Le nom du
Domaine provient des prénoms des propriétaires, Eve
et Harry. Il s’agit de deux noms anciens qui signifient "bien-être"
pour Eve et "exquis" pour Harry. C’est, d’ailleurs,
l’impression que tout visiteur a lors de chaque visite du Domaine. |
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Initialement,
Eve-Marie Böhme, une architecte de Mayence en Allemagne et Harry
Antoniou un entrepreneur de tourisme mondialement connu, cherchaient
une propriété sur les flancs des Monts Gerania. Ce faisant,
ils ont découvert des vestiges anciens. Ce qui leur rappelèrent
les racines viticoles de la région de Pfalz en Allemagne. Ils
décidèrent alors de construire un winery. Aujourd’hui,
le vignoble couvre 25 hectares et fait partie de la région
viticole qui entoure Athènes. Le Domaine est dirigé
avec beaucoup de soin, la recherche de la qualité étant
la force motrice. Le vignoble, avec sa tour caractéristique,
la cave, les confortables chambres pour les visiteurs et même
la chapelle, furent dessinés par Eve-Marie Bröhme et construits
sous la supervision de Harry. L’ancien pressoir fut restauré.
Les visiteurs sont toujours les bienvenus de vivre la fameuse hospitalité
grecque. Deux fois par année, le 1er mars pour les célébrations
de printemps et la première semaine de septembre pour les vendanges,
il y a des portes ouvertes au domaine. |
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Le
sol du vignoble du Domaine Evharis est austère, avec surtout
du calcium, mais aussi des minéraux. Les raisins arrivent à
maturation par une culture douce et peuvent être partiellement
vendangés dès la mi-août. Les cépages du
domaine comportent des variétés grecques et européennes.
Assyrtiko, un des cépages blancs les plus anciens, est mondialement
reconnu et primé. D’autres variétés de
blanc sont le Roditis, l’Athiri, le Savatiano, le Chardonnay
ou le Sauvignon Blanc. Les cépages rouges Syrah, Merlot ou
Grenache ont également de très bons résultats.
La fermentation se produit dans des cuves inoxydables, surveillées
par un œnologue compétent et un chef de cave français.
Certains vins subissent une fermentation complémentaire pendant
six à douze mois dans des petits tonneaux français de
225 litres. |
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Antonopoulos
Averoff
Biblia Chora
Creta Olympias
Driopi
Evharis
Gerovassiliou
Harlaftis
Hatzimichalis
Kyr-Yianni
Constantin Lazaridis
Mercouri
Pavlidis
Samos Cooperative
Sigalas
Strofilià
Tselepos
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