Domaine Evharis, Mégara Domaines
Vins No Article Cépages Millésime Cond.
Syrah 4911 Syrah sur demande   6 
Assyrtiko 4921 Assyrtiko sur demande 6
Le Domaine Evharis est situé sur la municipalité de Mégara, à 64 km à l’ouest d’Athènes, en direction du golfe de Corinth et du Péloponnèse. Le nouveau winery est situé sur une terre historique. En effet, dans l’Antiquité, Mégara était une importante cité-état avec de nombreuses colonies en Italie et en Asie Mineure. Evharis est un partenariat greco-allemand qui a fait revivre l’industrie viticole dans la région après une destruction totale due au philoxéra il y a quelques décennies. Le nom du Domaine provient des prénoms des propriétaires, Eve et Harry. Il s’agit de deux noms anciens qui signifient "bien-être" pour Eve et "exquis" pour Harry. C’est, d’ailleurs, l’impression que tout visiteur a lors de chaque visite du Domaine.
Initialement, Eve-Marie Böhme, une architecte de Mayence en Allemagne et Harry Antoniou un entrepreneur de tourisme mondialement connu, cherchaient une propriété sur les flancs des Monts Gerania. Ce faisant, ils ont découvert des vestiges anciens. Ce qui leur rappelèrent les racines viticoles de la région de Pfalz en Allemagne. Ils décidèrent alors de construire un winery. Aujourd’hui, le vignoble couvre 25 hectares et fait partie de la région viticole qui entoure Athènes. Le Domaine est dirigé avec beaucoup de soin, la recherche de la qualité étant la force motrice. Le vignoble, avec sa tour caractéristique, la cave, les confortables chambres pour les visiteurs et même la chapelle, furent dessinés par Eve-Marie Bröhme et construits sous la supervision de Harry. L’ancien pressoir fut restauré. Les visiteurs sont toujours les bienvenus de vivre la fameuse hospitalité grecque. Deux fois par année, le 1er mars pour les célébrations de printemps et la première semaine de septembre pour les vendanges, il y a des portes ouvertes au domaine.
Le sol du vignoble du Domaine Evharis est austère, avec surtout du calcium, mais aussi des minéraux. Les raisins arrivent à maturation par une culture douce et peuvent être partiellement vendangés dès la mi-août. Les cépages du domaine comportent des variétés grecques et européennes. Assyrtiko, un des cépages blancs les plus anciens, est mondialement reconnu et primé. D’autres variétés de blanc sont le Roditis, l’Athiri, le Savatiano, le Chardonnay ou le Sauvignon Blanc. Les cépages rouges Syrah, Merlot ou Grenache ont également de très bons résultats. La fermentation se produit dans des cuves inoxydables, surveillées par un œnologue compétent et un chef de cave français. Certains vins subissent une fermentation complémentaire pendant six à douze mois dans des petits tonneaux français de 225 litres.
Antonopoulos

Averoff

Biblia Chora

Creta Olympias

Driopi

Evharis

Gerovassiliou

Harlaftis

Hatzimichalis

Kyr-Yianni

Constantin Lazaridis

Mercouri

Pavlidis

Samos Cooperative

Sigalas

Strofilià

Tselepos


Ouzo

Sans Rival

Barbayanni