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Vins |
No
Article |
Cépages |
Millésime |
Cond. |
Château
Harlaftis |
4881 |
Cabernet
Sauvignon |
2007 |
12 |
Chardonay |
4882 |
Chardonay |
2009 |
12 |
Argilos
Gis |
4886 |
Agiorgitiko |
2007 |
12 |
Merlot |
4888 |
Merlot |
2009 |
12 |
L'histoire
du domaine commence au début du siècle en Crète.
En effet, un des exportateurs les plus connus du moment en sultanine
est Nicos Athanassiadès, propriétaire d'un important
domaine agricole situé près de la ville d'Héraclion.
Il est passionné de la culture du raisin et son domaine est
renommé pour ses méthodes de culture avancées
et sa qualité de raisin supérieure. Ainsi, au début
des années 30, il décide de créer un nouveau
vignoble, mais, cette fois, pour produire du vin.
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Il
choisit une région vierge qui se situe sur les côtes
nord du Mont Penteli, dans la commune de Stamata, à 20 km au
nord d'Athènes. C'est ici que, selon la légende, Dionysos
offrit la vigne au roi local pour la première fois. Et ainsi,
c'est sur cette terre que voit le jour un winery. Très rapidement,
Nicos Athanassiadès commence à vendre son vin à
la haute société d'Athènes devenant ainsi une
des premières personnes en Grèce à mettre en
bouteilles du vin et de le commercialiser. |
C'est
à la fin des années 50 que le domaine fut replanté
avec des cépages traditionnels, mais aussi internationaux,
par la fille de Nicos, Adda et par son mari Diogène Harlaftis.
C'est l'assyrtiko qui fut choisi comme complément parfait au
cépage local savatiano pour la production de vins blancs de
qualité. Du cabernet sauvignon et du chardonnay furent également
plantés, parmi les premiers en Grèce. |
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Petit
à petit le vignoble fut modernisé. Ainsi, les bâtiments
d'origine furent préservés, mais tout l'équipement
a été progressivement remplacé.
De nos jours, le domaine possède des installations modernes,
avec ses cuves en acier, ses caves où le vin peut vieillir
soit en fût, soit en bouteille à l'abri du soleil athénien,
sans oublier une installation de mise en bouteille dernier cri.
Aujourd'hui, le lourd fardeau de la production de vins de qualité
incombe à Emily et Nicos Harlaftis. Leur projet a été
la création d'un nouveau vignoble dans la région de
Néméa, au Péloponnèse, au lieu dit "Achladià".
Le nouveau domaine entend utiliser au maximum le potentiel de la
région et de son fameux cépage rouge, l'agiorgitiko,
perpetuant ainsi l'histoire de la famille en prouvant qu'en tant
que petits enfants de Nicos Athanassiadès, ils sont ses dignes
héritiers.
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Antonopoulos
Averoff
Biblia Chora
Creta Olympias
Driopi
Evharis
Gerovassiliou
Harlaftis
Hatzimichalis
Kyr-Yianni
Constantin Lazaridis
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Sigalas
Strofilià
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