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Vins |
No
Article |
Cépages |
Millésime |
Cond. |
Cabernet
Sauvignon |
4811 |
Cabernet
Sauvignon |
sur demande |
12 |
Merlot |
4812 |
Merlot |
sur demande |
6 |
Kapnias |
4813 |
Cabernet
Sauvignon |
1999 |
6 |
Cava |
4814 |
Cabernet
Sauvignon |
1998 |
6 |
Cuvée
Maison |
4815 |
Cabernet
Sauvignon, Xinomavro |
sur demande |
12 |
Blanc |
4822 |
Assyrtiko,
Savatiano, Athiri, Robola |
sur demande |
12 |
Le
Domaine Hatzimichalis prend ses racines dans la mémoire d'une
famille attachée pendant des générations à
son terroir d'Aivali, un terroir de vignobles et oliveraies sur les
rives orientales de la Mer Egée. La jeunesse de Dimitris Hatzimichalis
a été bercée par les mythes dionysiaques et la
magie du vin vieilli en fûts. Son odyssée personnelle
commence avec sa passion précoce pour les raffinements du processus
de vinification. Elle se développe à travers l'étude
de la vigne et en particulier des textes relatifs au vin que l'on
trouve dans Homère, Théophraste ou la Bible. |
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Dans
les années 70, Hatzimichalis devient un talentueux homme d'affaires
représentant Grundig, Boffi, Longines et Citizen. Mais ce succès
commercial n'est pas, pour lui, entièrement satisfaisant. Il
ne fait même que renforcer son penchant à vivre au contact
de la nature et à cultiver la terre. Aussi, en 1973 il franchit
le premier pas en acquérant 9 hectares de terre saine à
Atalante, à 142 km au nord d'Athènes, à
6 km à peine du bord de la mer. |
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Et
c'est délibérément que Hatzimichalis choisit
sa terre dans la vallée de Kalliaro, près des pentes
du Mont Parnasse, antique demeure du Dieu du vin Dionysos. La mythologie
greque nous apprend également que les flancs de cette montagne
sont le berceau de la vigne et de l'élaboration du vin. Là,
sur cette terre, Hatzimichalis a crée un vignoble aux multiples
cépages, dans la tradition d'Homère, exactement comme
Ulysse décrit le vignoble que lui a légué son
père, Laerte: "cinquante rangées de vigne (variées)
murissant chacune à des époques différentes afin
que les grappes atteignent leur maturation selon les saisons où
Zeus sucharge leur plants". Cette terre, bénie des Dieux,
jouit d'un micro-climat unique au monde avec, d'un côté,
les brises fraîches venant du Mont Parnasse qui assurent aux
raisins un bon degré d'acidité tandis que de l'autre
côté, l'influence modératrice de la Mer Egée
préserve la terre des rigueurs du froid et du gel en hiver. |
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Ceci
étant fait, il restait cependant un pas à franchir pour
parfaire la tradition d'une viticulture exemplaire telle qu'elle est
présentée dans les textes grecs anciens et dans la Bible
(Evangile selon Saint Matthieu 21/33): "un vignoble, un pressoir,
une tour". Ainsi furent jetées par Dimitris Hatzimichalis
les fondations d'un château et un vignoble exemplaire qui ne
tarda pas à révolutionner l'art vinicole de la Grèce
moderne.
Photos
courtesy of Nick Cobb, greekwinemakers.com |
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