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Vins |
No
Article |
Cépages |
Millésime |
Cond. |
Samos Vin Doux A.O.C. |
4741 |
Muscat à petits grains |
2009 |
6 |
Samos Grand Cru A.O.C. |
4742 |
Muscat à petits grains |
2008 |
6 |
Samos Anthemis A.O.C. |
4743 |
Muscat à petits grains |
2000 |
6 |
Samos Nectar A.O.C. |
4744 |
Muscat à petits grains |
2002 |
6 |
Samos Phyllas A.O.C. |
4745 |
Muscat à petits grains |
2006 |
6 |
Samos Golden Samena A.O.C. |
4746 |
Muscat à petits grains |
sur demande |
12 |
La Coopérative de Samos a l’honneur de présider sur le cépage grec le plus connu et le plus estimé. La Coopérative a, en fait, joué un rôle très important à la renaissance d’une industrie qui n’était que l’ombre de celle fondé en 1934. Aujourd’hui, avec sa réputation rétablie à son niveau du 19e siècle, la coopérative comprend 4000 membres avec une production annuelle de 7 millions de litres. |
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La majeure partie du vignoble se trouve à l’ouest, le nord et certaines parties du centre de l’île de Samos. A cause du terrain brusque, une grande partie du vignoble se trouve en "terrasses". Celui-ci se situe depuis une altitude de 800m sur la partie nord du mont Ambelos jusqu’au niveau de la mer. |
Les vendanges commencent au début août et continuent jusqu’au début octobre. L’équipe des œnologues du domaine est présente sans discontinuité pendant cette période. L’évaluation finale est faite à chacune de deux wineries de Karlovasi et de Vathi. Le moût est de différentes qualités et d’une incroyable variété. Par conséquent, il est vinifié séparément, selon sa provenance. |
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Voici l’avis du chef œnologue du domaine Manolis Tsakalidis pour ses vins:
Samos Vin Doux
Provient du vignoble à demi montagneux et fortifié à 15%. C’est un simple et classique Muscat de dessert. Son goût est propre sans amertume, avec les arômes typiques de la variété. S’il a moins d’acidité que les autres Muscats, il ne peut totalement caché sans fortification. Il est un des meilleurs au monde selon son rapport prix/qualité
Samos Grand Cru
Provient de ceps sélectionnés avec un rendement peu élevé. Aussi doré qu’un vin puisse être, ses arômes sont intenses avec la pèche prédominante. Sa structure est tellement équilibrée que la fortification par l’alcool a pratiquement disparue. Il est le numéro un du marché français.
Samos Anthemis
Provient des mêmes vignobles que ceux du Samos Vin Doux, mais vieilli pendant 5 ans en barrique. Le bouche de barrique et les arômes de fruits secs sont succédés par ceux de caramel, toffee et miel. Sa complexité et longue bouche nous montrent la puissance de ce vin.
Samos Nectar
Le Nectar est équivalent à un Vinsanto. Il provient de vignobles sélectionnés, séché au soleil et vieilli ensuite en barrique pendant 3 ans. Ici, il n’y a pas de fortification. Comparé aux autres Samos produits par la coopérative, ses arômes sont plus intenses avec les fruits secs et les fleurs prédominants. Sa couleur est moins concentrée que le Samos Anthemis. Une bouche de velours vous invite à tourner et retourner le nectar dans la bouche. Ayant moins d’alcool que les autres Samos, il peut accompagner un plus grand nombre de desserts.
Photos courtesy of Nick Cobb, greekwinemakers.com |
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